В морских походах

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
На этой неделе мы вспомним Василия Павловича Трушакина (1926-2012 гг.), ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного ветеринарного врача, который участвовал в тралении мин после капитуляции Японии.
"Как известно, Вторая мировая война закончилась после полной капитуляции милитаристской Японии перед странами антифашистской коалиции в сентябре 1945 года. Решающую роль в ее разгроме сыграл Советский Союз, выполнив тем самым свои союзнические обязательства. Участником тех далеких славных событий был ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный ветврач РФ Василий Павлович Трушакин, находящийся ныне на заслуженном отдыхе. Он любезно согласился поделиться своими воспоминаниями о столь памятных для него молодых жизненных годах, опаленных жестокой войной.
Шел 1943 год, третий год Великой Отечественной войны нашего народа против фашистской Германии. Пришла и моя очередь призываться в действующую армию. В середине сентября вызвали меня в райвоенкомат, где прошел мандатную и медицинскую комиссию. Вместе со мной в этот день призывались еще 110 юношей из Питерского района, всех их направили в сухопутные войска, и только меня одного в Военно-Морской флот. Радости моей не было предела, сбылась моя детская мечта стать моряком. Дали два дня на сборы и после торжественных проводов в родном селе Агафоновка попал в Энгельсскую военно-морскую школу, где за 9 месяцев учебы получил специальность электрика надводных и подводных кораблей. В июле 1944 года был направлен для прохождения службы на Черноморский флот в бригаду подводных лодок, которая базировалась в грузинском порту Поти, а затем в Севастополе. Город лежал в руинах. Жили мы в палатках на Малаховском Кургане, и вдруг в конце апреля 1945 года были подняты по тревоге, погружены, и наш эшелон двинулся на восток. Куда везли, никто не знал, но догадывались, что войны с Японией не избежать. На станции Тайга Новосибирской области встретили День Победы, а в середине мая были уже во Владивостоке, где получили приказ плыть на Аляску.
Встретили нас американцы доброжелательно. Разместили в добротно оборудованных палатках, хорошо кормили. После короткого отдыха наша команда приступила к изучению американского корабля-тральщика, который предназначался для траления мин на случай войны с Японией. Американцы были довольны нашими матросами. Жили дружно, но тоска по Родине была неописуема, и, чтобы как-то разогнать ее, пели потихоньку наши песни. В один из вечеров мы спели вроде бы безобидную песенку: "Америка России подарила пароход. Много дыму, много гари и ужасно тихий ход…". Союзники наши услышали, и утром при построении представитель американского командования спросил нас: "Вы что, недовольны, какие мы вам даем корабли?". Мы в один голос ответили: "Нет, довольны, но эту песенку у нас на Родине поют в шутку уже более ста лет". Американец улыбнулся. По лицу видим, что ответом нашим остался удовлетворен.
После теоретической и практической подготовки с нами провели собеседование в форме вопросов и ответов, а 1 августа состоялось совместное построение. Под звуки американского гимна спустили с кораблей, предназначенных для СССР, флаги США, а под советский гимн - подняли наши. На эти корабли мы уже зашли, как в свой родной дом, как вроде бы вернулись на свою Родину. Радость была такая, что нельзя передать словами.
3 августа 1945 года наши 8 кораблей дали последний прощальный гудок и взяли курс на Петропавловск-Камчатский, а оттуда на Владивосток. В Татарском проливе нас атаковала японская подводная лодка, мы тоже выпустили по ней три глубинных бомбы. Дальше до порта назначения дошли без приключений.
После начала боевых действий 8 августа против Японии наши войска уже к исходу шестых суток расчленили Квантунскую армию на части, а к концу августа она была полностью разгромлена и разрушена. Были освобождены Манчжурия, Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова. Это ускорило капитуляцию Японии. Готовясь к большой войне, японцы тщательно заминировали все прибрежные воды, особенно у портов Северной Кореи. Поэтому нашим тральщикам пришлось срочно очищать воды Тихого океана для прохождения военных транспортов с десантом. Эта задача была нами с честью выполнена. И потом, уже после победы над Японией, тралением мин занимался до самой демобилизации в 1947 году. Началась мирная жизнь и для меня. С учебы в Новоузенском зооветтехникуме.
Записал А. МИНАЕВ,
2001 год
Вот и закончились морские походы Василия Павловича, опаленные войной. Выполнив свой долг перед Родиной, он вернулся на землю к мирной жизни. Но море, корабли, товарищи по службе - все это навсегда осталось в его памяти. И даже став ветеринаром, помнил о тех днях, когда от точности работы зависела жизнь людей.
Ушел из жизни Василий Павлович 18 февраля 2012 года.
-
16:15 5 августаЛекторы Общества "Знание" выступят на поэтическом концерте в Саратове
-
15:07 5 августаДети-сироты в возрасте до 23 лет могут онлайн встать в очередь на предоставление жилого помещения
-
15:02 5 августаДепутаты городского Совета заслушали отчет о работе с обращениями граждан
-
10:42 5 августаВ Саратовской области отремонтировали 37 сельских домов культуры